FC2ブログ

Entries

鶴首かぼちゃ

昨日の記事の続き。
鶴首かぼちゃを食べてみました~

まず中がどうなってるかをお見せしますね。
※いつものケータイでない為画像悪いです
20090916-1
 横に、栗かぼちゃ(だったと思う(^^ゞ)の種を抜いて置いてみました~
  
  ほんとうに、かぼちゃって表記されて売られていました~
 20090916-3
 ふつうスーパーで見かけるカボチャより安いことに驚きました。
 ホント大きな、なが~いカボチャでしたから。


さてさて、何がいちばん美味しいのか、
分からないのでとりあえず無難に煮ました(←母担当)
20090916-2
左は、栗カボチャ?!、右が鶴首かぼちゃ。
 お味・食感は、皮が薄くサツマイモの甘煮のようでした~
 美味しかったですよ!

 
下の方だけに少し種があるとのコトで、
ふつうのカボチャより扱いやすいみたいですよ。
 


 この鶴首かぼちゃを買った場所は、県内(山梨)にある農の駅です。



 
お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

久しぶりの更新です。

すっかり間が空いてしまいましたが、
夏バテせずuti no neko tayoriファミリーは元気にしてますよ。

夏休み前日からおたふく風邪にかかった姪と、甥が泊まりに
来ています。私のPC部屋が狭いので成長が早い姪と甥が寝
るとキツキツでPC場所が端に端に・・・電源コードがぎりぎり
です。妹家族が寝る時はPC&机ごと一時避難させてます。
昼間は暑くってPC熱が高くなってできなくって・・
長い時間PCの前に座っていませんが
PC熱の暑苦しい!!から解放されるので
自分でもビックリするくらい、ちょっとでもPCの前に座らないと
ストレス感じていたのが嘘のようですよ。
PCが出来ないストレス指数は上がってません。
ただ、みなさんのところに行けず癒し指数は低迷してますおちこみ

少し癒し求めに伺う予定でありますので (っ´▽`)っ))ヨロチクです

20090723burankocafe





お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

続きを読む

薄焼き卵

梅雨明け後、小雨がパラパラ・・・降って
 湿度が75%超えの日々が続き、明日も雨予報100%
ジメジメ・・と、嫌な感じが続いてます。
少しでも気分は上向き指数上げないとですね。
tamagomaki
献立:太刀魚のバターソテー
   たっぷりお野菜の味噌汁
   卵巻き寿司

前日、マヨネーズを作って卵白が残り卵一つ加えて薄焼き卵を
作って冷ましていたら母が「逆海苔巻きしたら~」って、
本当はところてん行きの錦糸玉子を作ろうとしていたんですけどね、
薄焼き卵28センチФ2枚作れたから一枚を卵巻きにしてみたもの。
中の巻き具は、海苔、かにかまぼこ、きゅうり。マヨ入れ忘れて
食べるときにちょこんとかけて食べました。
(o-∀-)b))そぅそぅ、回転寿司のサラダ巻きですね。
食欲落ちぎみな時こそ、酢飯でもたべて
夏バテしないようにしましょうよ!
この卵巻きの酢飯には酢ではなく、ゆずの絞り汁が使われてます。
さわやかな香りでとってもいいですよ。
美味しさ倍増でハナマルでした




お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

きゅうり??ゴーヤ?


さて、みなさんこんなきゅうり見たことがありますか?
go-ya?kyuuri-1
半分で19センチという長さ、1本38センチ!!


中の断面go-ya?kyuuri-2

1本の様子だったらほんとゴーヤみたいでした(^^ゞ
ご近所さんちからいただきものなんですよ。
名前は聞いてこなかったって言うから、‘ゴーヤみたいなきゅうり’で検索してみると
‘四葉(ようすう)きゅうり’
という事が分かりました。

おかか醤油で食べて、残り半分は味噌をつけて食べました。
ほんとふつうのきゅうりと同じきゅうりのニオイでした。
ゴツゴツしてるから食べ難いのかと思ったら
全く違和感なく食べれました。


お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

白ピーマンのいろいろサラダ

収穫後の野菜ばかり載せて
その後の料理が登場してませんでしたね。
本日は白ピーマンを使った料理です。
って言ってもサラダなんですけどね(^^ゞ
(サラダも料理に入る?!)
20090711よもぎそばと白ピーマンのいろいろサラダ
献立:(お中元で戴いた)よもぎそば
    白ピーマンといろいろサラダ

白ピーマンといろいろサラダに入っている野菜は・・
 おうちのジャガで作ったフライドポテト
(レンジ加熱後少量の油で揚げたもの)
 きゅうり、トマト、キャベツ、白・緑ピーマン、
 鮭のフライ
 1ヶ月経ってますが、使い切れてない無言、汗
青りんごドレッシングソースとあえて食べました(*゚艸゚*)



30度越え~
麺類を食べる日々が増えてます。

お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします


もったいないから、ジャガイモスープ。

20090705jyagasu-pu
‘ジャガイモの冷たいスープ=ビシソワーズ’
虫食いのところを溝って(取り除き)茹でて、まとめて炒めておいた
冷凍玉ねぎ少しと、牛乳、コンソメスープをも一緒にミキサーに入
れて攪拌させたものです。

茹でたジャガイモが水分より多すぎて、ミキサーが
何度もとまってしまいました(^^ゞ
結局時間がかかることに気付いて、ボウルに小分け移しかえて、
水分を足して作りました。
4L近く出来ました!!
入れる容器がなくて、水が入っていたペットボトル2L×2本を洗っ
て保存しました。
じゃが芋は炒めてないのでとってもヘルシー、、
さっぱりしてるから凵ヽ(^∀^*)ゞおかわりしちゃってます。
蒸し暑い時、この冷たいスープはサイコーです。

コンソメスープを、和風スープにしたり、、チキンやビーフブイヨンに
したりしても飽きないですよね。

お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

おススメは、シソ入り玉子焼き

トップのところカフェ♂がまだ加わってませんが(^^ゞ
uti no neko tayoriの一員です。

最近は、チャミュと一緒にいるところを良く見かけるのですが、
お弁当を置いておくと(理由アリ)食べたがるんです(笑)

その証拠が、コレ↓
20090611-1
賢くなったと言うのか。。。。
チャミュったら、自分だけじゃ度胸ないみたいで、カフェちゃんを道
連れにして一緒に食べようって、耳元でささやいてる~!作戦?
してました(笑)カフェ嫌とは言えないようで、一緒になって食べる~って。

「本日のおススメは‘青ジソ入り玉子焼き’です」20090611-2
 (@o@)おぉ~っ!!チャミュ、ちゃんとchaiのおススメする玉子焼きを
紹介するとは偉いね!(=´∀`ノノ゙☆パチパチパチ(親(´・дバカ(^^ゞ)

青ジソ以外に色見として、かにカマボコも入ってます。
ぁつ!画像の中ではすでにかにカマボコが入ってること伝えてあった!!(/・_・\)アチャ-・・ですね(゚∀゚ ;)タラー
「ね、chaiいつもの玉子焼きより色が薄いね!」
chai:「うーん、実はね、たまごかけご飯のときに残る卵白が勿体無
いから、一緒に混ぜて焼いたからね。」「おススメしておいて、突っ
込まないでよ(゚∀゚ ;)タラー美味しければいいでしょ!」


お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします



キュウリの行方~その2

入梅したものの昨日からムシムシしていますね。
冷やし中華、当分の間お預け!!になるかと思ってましたが
待ちきれず?!本日、早速‘きゅうり多めの冷やし中華’にして食べましたニコニコ。 横向き
冷やし中華0612
きゅうり多めと思いきや、ハムの方が多かったかも。。。
向こうに見える冷やし中華と、手前の冷やし中華の麺を合わせて
一人前となってます。ちなみに醤油ダレです。
昨年はなかなか( ̄~; ̄) ムシャムシャ 機会を失っていて9月ごろ
食べてた気がします。今年は夏本番前に食べれて大満足です。
みなさんは冷やし中華は好きですか?
                    (昨年も聞いていたかも(^^ゞ)

お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします

2009青ジソ。大葉。

青ジソ、大葉。生?の状態の時は青ジソ?調理となると大葉ですかね?
わたしはあんまり大葉って言うことないです。青ジソばっかりです。
20090605aojiso
ちょっと色が薄い感じですが。。。実際はもう少しイイ色です(^^ゞ

野菜ばっかり食べてるわけですが、時々お肉もちゃんと食べてますよ。
ってことで載せます。
鶏ささみのカツです。
20090605tikinnkatu
青ジソ巻いてあるのもありますが分かりますか?
青ジソドレッシング(酢・醤油、和風だしに刻んだ青ジソをつけただけ)をさらにかけて食べました。
さっぱりして美味しかった~

そうそう、青りんごソースドレッシング(前の記事はこちら)を消費させようと必死であり(゚∀゚ ;)タラー
ささみを暫く漬け込んで衣漬けて揚げてみましたがイマイチでした。
カロリー増だった~美味しくなかったらって思ってささみ1本にしておいて良かった!
もう少し早く消費する方法はないものだろうかと毎日悩んでます。
誰かアイディアくださいませ。

お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします


2009バジルでスパゲティ

今年は早めに種を蒔き、無事にバジルが育ちました。

20090601bajiru
昨年の様子はこちら
摘んでバジルソースを作ってスパゲティにしました。
20090601bajirupasuta
フードミルに入れてバジルソース作り。
 フードミルに、摘みたてのバジルをさっと洗って水気を切っ手で契りながら入れて、塩とオリーブオイルを適量入れて20秒ほど掛けただけです。にんにくは切らしていた為入れませんでした(^^ゞ

バジルがふわっとお口いっぱい。いい香り~~
今年も食べれて幸せニコッ♪
お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします



Appendix

Profile

chai

CRPS、アロディニアと闘ってます。
ブログ人よりFC2ブログに引越してきました。学生時代は全くモノ作りに疎かったchaiですが、自宅療養をするようになって料理をはじめ、パン,お菓子作り、裁縫・ミシンがけ、消しゴムはんこ、あみぐるみetc・・・ハンドメイドに目覚め、多趣味になりました。2007年よりPC中心になり、淹れたてコーヒーを飲みながらブログを更新したり、記事は今まで通り天使になったうちのネコ以外にも自家栽培の野菜、日々の出来事をケータイで写メした画像を載せています。

Extra

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

時計&chaiのアルバム


FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

気になるもの

QRコード

QRコード