Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

[C708]

オクラのお花綺麗なんですね、初めて見ました。オクラは湯がいて予め用意しておいたお出しに漬けていただくか、細かく刻んで鰹節や梅干し等と又良く刻み粘りをだしたて、タッパ-に入れておき豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたりして頂きます。

[C709]

私もオクラの花って初めて見ました*:.。☆..。.(´∀`人)
勝手なイメージだけど、小振りな花が咲くのかな~なんて思ってたけど・・・ハイビスカスみたいっていうとかなり存在感アリ!な花なんですね~。
結構意外~。

オクラは刻んで納豆にinっていうのが1番多い気がしますね~。
あとはさっと湯がいて、スライスしたベーコンとバターでソテーしちゃったり。
食卓がちょっと淋しいかな~な時、あっという間に作れるから重宝しますな(笑)

[C710]

おくらは茹でて刻んで鰹節かけて醤油かけるしか思いつかない。美味しいよ。
来年はおくら植えてみようかなぁ。
ありがたいことにこの季節は近所さんから畑の恵みのお裾分けが多くてありがたい。
我が家の冷蔵庫には大量のトマト、なす、南瓜、玉ねぎ、じゃがいもが、きゅうり、人参が。
消費するのに悩みます…

  • 2009-09-04 16:16
  • サプライ婦人
  • URL
  • 編集

[C711]

真白で綺麗なお花ですね♪
お家は今、毎日夕顔が咲いています☆
私はオクラ、苦手なんです・・・。
友達は卵と和えたり、鰹節と醤油をかけて食べてたよ~。

[C712] お返事です

☆amesyoさん
 ほんと、キレイですよ。

お出汁に漬ける~(・AΨ)おいしそっ!♪
ですね。簡単だし。。作り置きのオクラの
調理も簡単そうだし、参考にしてみます。


☆絹さん
 そう小花が咲くと思いますよね、
立派な花がつくんですね~存在感ありま
すよ。

 ネバネバ同士は美味しいですよね。
ソテーってあんまりしたことがないかも。
ベーコン好きだからやってみよう。


☆サプライ婦人さん
 そう、お野菜たちの消費に困ってます
か。うちでも正直困ってますよ。
 お裾分けしきれないほどありますよ。

トマトも毎日煮込んでスープ、ピザソー
ス、パスタ、カチャトーラして食べてま
す。ナスはBBQコンロ出して焼きナス。
きゅうりはもう少しだけです。


☆ROCKさん
 オクラが苦手な人、知ってる人の中
では。。初めてかも。青臭さ?粘り?
がだめですか?

玉子焼きにも入れますね。






コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://utinonekotayori.blog81.fc2.com/tb.php/159-b5cf0a1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

オクラの花


野菜の花って結構わたしが畑に行く時間は萎んでしまっていることが多いんです。
本日はオクラの花を紹介しますね。
20090813okuranohana-1
撮り方が悪くって見づらいですねエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
実物の花はきれいな淡いクリーム色に近い黄色←余計分かりづらくなってますね~
 この写真を撮った時間が14時過ぎ、ふつうは萎んでしまっていて咲いていたのを見つけてルン♪ (≧▽≦) ルン♪うれしくなりました~小さな幸せです。
とにかくキレイで、ハイビスカスみたく花は大きいんですよ。

少しアップしたのがこちら↓
20090813okuranohana-2

花を食べる花オクラとは違うんですよ、オクラのお花です。

うちでは作ってはないですが昨年ご近所さんちで花オクラを頂き、さっと湯で刻んで酢しょうゆで食べたことがありますが、食べなれてないせいかソレホド箸は進みませんでした(つд⊂)
ふつうスーパーで手に入るオクラが美味しいですね。

ところで、みなさん、オクラってどのようにして食べますか?
我が家は刻んで冷凍庫、麺類のトッピングや、天ぷらが多いです。
時々胡麻和えしてがっつり食べたり、カレーに入れたりしてますね。
料理写真はありません(^^ゞ






お帰りの際はブログランキング・にほんブログ村へ
ポチッと,フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレーをお願いします
関連記事
スポンサーサイト

コメント

[C708]

オクラのお花綺麗なんですね、初めて見ました。オクラは湯がいて予め用意しておいたお出しに漬けていただくか、細かく刻んで鰹節や梅干し等と又良く刻み粘りをだしたて、タッパ-に入れておき豆腐に乗せたり、ご飯に乗せたりして頂きます。

[C709]

私もオクラの花って初めて見ました*:.。☆..。.(´∀`人)
勝手なイメージだけど、小振りな花が咲くのかな~なんて思ってたけど・・・ハイビスカスみたいっていうとかなり存在感アリ!な花なんですね~。
結構意外~。

オクラは刻んで納豆にinっていうのが1番多い気がしますね~。
あとはさっと湯がいて、スライスしたベーコンとバターでソテーしちゃったり。
食卓がちょっと淋しいかな~な時、あっという間に作れるから重宝しますな(笑)

[C710]

おくらは茹でて刻んで鰹節かけて醤油かけるしか思いつかない。美味しいよ。
来年はおくら植えてみようかなぁ。
ありがたいことにこの季節は近所さんから畑の恵みのお裾分けが多くてありがたい。
我が家の冷蔵庫には大量のトマト、なす、南瓜、玉ねぎ、じゃがいもが、きゅうり、人参が。
消費するのに悩みます…

  • 2009-09-04 16:16
  • サプライ婦人
  • URL
  • 編集

[C711]

真白で綺麗なお花ですね♪
お家は今、毎日夕顔が咲いています☆
私はオクラ、苦手なんです・・・。
友達は卵と和えたり、鰹節と醤油をかけて食べてたよ~。

[C712] お返事です

☆amesyoさん
 ほんと、キレイですよ。

お出汁に漬ける~(・AΨ)おいしそっ!♪
ですね。簡単だし。。作り置きのオクラの
調理も簡単そうだし、参考にしてみます。


☆絹さん
 そう小花が咲くと思いますよね、
立派な花がつくんですね~存在感ありま
すよ。

 ネバネバ同士は美味しいですよね。
ソテーってあんまりしたことがないかも。
ベーコン好きだからやってみよう。


☆サプライ婦人さん
 そう、お野菜たちの消費に困ってます
か。うちでも正直困ってますよ。
 お裾分けしきれないほどありますよ。

トマトも毎日煮込んでスープ、ピザソー
ス、パスタ、カチャトーラして食べてま
す。ナスはBBQコンロ出して焼きナス。
きゅうりはもう少しだけです。


☆ROCKさん
 オクラが苦手な人、知ってる人の中
では。。初めてかも。青臭さ?粘り?
がだめですか?

玉子焼きにも入れますね。






コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://utinonekotayori.blog81.fc2.com/tb.php/159-b5cf0a1c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Profile

chai

CRPS、アロディニアと闘ってます。
ブログ人よりFC2ブログに引越してきました。学生時代は全くモノ作りに疎かったchaiですが、自宅療養をするようになって料理をはじめ、パン,お菓子作り、裁縫・ミシンがけ、消しゴムはんこ、あみぐるみetc・・・ハンドメイドに目覚め、多趣味になりました。2007年よりPC中心になり、淹れたてコーヒーを飲みながらブログを更新したり、記事は今まで通り天使になったうちのネコ以外にも自家栽培の野菜、日々の出来事をケータイで写メした画像を載せています。

Extra

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

時計&chaiのアルバム


FC2カウンター

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

気になるもの

QRコード

QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。