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ゆずの生キャラメル

20090213yuzukyarameru
昨日の記事に一緒に載せれ無かった
ゆずの生キャラメルです。
 レシピフォルダでなく他のフォルダに入ってました汗とか

ゆずもキウイと同じくとろみがついてから、加えいれたけど
分離しちゃった感じとなりました。
とりあえずひたすら煮詰めて。。。
固めて食べれましたけどね。
 ゆずジャムやキウイジャムを作る時もっと砂糖入れて
ペクチン化(粘り気?)出せばよいのかなぁ??
しかも嫌な感じに手にべとついてましたおちこみ

基本材料(生クリーム100cc牛乳80cc砂糖60gはちみつ、水あめ各小さじ1、
   マーガリン大さじ2ぐらいもっとだったか。。バニラエッセンス)は
全て鍋に入れて最初ゎ強火で沸騰させてから、
すこし弱めてフツフツ沸騰させておきながら
根気よく底が焦げつかぬように混ぜます
 目安は鍋にもよりますが、水分量が150~200cc前後なら15分ぐらい。
  300~400cc前後なら30分ぐらい掛かります。
ポイントトイレは先に済ませておきましょう。 
 


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生クリームは安いのでしかまだ作ってません
400円近いのはなかなか買いに行った時おつとめ品でないから、
買いません。
(99円ショップの低カロタイプや雪印、スジャータ使いましたよ)十分でき美味しいですニコッ♪

しかもまだバターでは作ってないのでわたしの作るのは
さっぱりしてると思います。

濃厚な味や甘いのが好みでしたら
加減してみて作ってみてください。


ジャムは基本にテキトーにスプーンで入れました。
只今生クリーム切らしておりますので、
後日、手に入り次第
時間追っての生キャラメルの状況をアップしたいと思います。



オマケあります
ひな祭りの日の事







     

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chai

CRPS、アロディニアと闘ってます。
ブログ人よりFC2ブログに引越してきました。学生時代は全くモノ作りに疎かったchaiですが、自宅療養をするようになって料理をはじめ、パン,お菓子作り、裁縫・ミシンがけ、消しゴムはんこ、あみぐるみetc・・・ハンドメイドに目覚め、多趣味になりました。2007年よりPC中心になり、淹れたてコーヒーを飲みながらブログを更新したり、記事は今まで通り天使になったうちのネコ以外にも自家栽培の野菜、日々の出来事をケータイで写メした画像を載せています。

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